Home Новости О состоянии оперативной обстановки и результатах борьбы с преступно-стью за 9 месяцев 2014 года.
06 | 12 | 2019
Главное меню
День Победы в Протвино, рубеж обороны
О состоянии оперативной обстановки и результатах борьбы с преступно-стью за 9 месяцев 2014 года. PDF Печать E-mail
Автор: Екатерина   
13.10.2014 15:02

 

По итогам за 9 месяцев 2014 года общее число зарегистрированных преступлений увеличилось на 13,2 %. На прошлогоднем уровне зафиксировано тяжких и особо тяжких преступлений (56), 27 из них связаны с незаконным оборотом наркотических средств. Совершено 6 тяжких и особо тяжких преступлений против личности: 1 покушение на убийство, 4 причинения тяжкого вреда здоровью, не повлекшие смерть потерпевшего, и 1 насильственное действие сексуального характера.

На 18,0 % возросло число зарегистрированных имущественных преступлений. Больше совершено грабежей, мошенничеств, краж, в том числе  квалифицированных краж из квартир и краж автомототранспорта. Меньше зафиксировано повреждений имущества. На прошлогоднем уровне совершено угонов  и вымогательств. Нет разбойных нападений. Уменьшилось количество имущественных преступлений (ст.ст.158-162 УК РФ), связанных с завладением сотовыми телефонами. 6 краж произошли из дачных строений и участков. 32 кражи совершены в уличных условиях, 19 связаны с автотранспортом (кражи автомототранспорта и из/с автомашин). На улице были украдены 2 автомобиля «Митсубиси Лансер» и «Хонда», мотороллер, скутер и единовременно 3 спортивных мотоцикла из автомобиля «Газель», расположенного на охраняемой стоянке. Также 2 мотоцикла были украдены из гаражей. Всего зафиксировано 14 краж из гаражей. Было похищено 30 велосипедов, 25 – из подъездов, 2 – из гаражей и 3 – на улице. 27 краж произошли на объектах торговли и питания.

Больше на 0,5 % расследовано преступлений. На 10,7 % увеличилось число расследованных тяжких и особо тяжких преступлений. В общем числе расследованных 2 разбойных нападения, 5 грабежей, 3 угона, 70 краж, в том числе 15 квалифицированных краж из квартир и 2 кражи автомототранспорта. Дополнительно раскрыто 8 преступлений прошлых лет. На 4,9 % снизился остаток нераскрытых преступлений. Меньше на 16,4 % не раскрыто краж.

За 9 месяцев т.г. заведено 4 розыскных дела, в том числе 3 - на без вести пропавших и 1 – на неопознанный труп. Обнаружено все без вести пропавшие, опознана личность трупа. Также было задержано 2 преступника и найдено 2 без вести пропавших, объявленных в розыск в прошлые годы. В настоящее время в розыске числятся 8 преступников и 1 утративший связь с родственниками.

По линии незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ выявлено 35 преступлений, из них 27 тяжких и особо тяжких. Больше на 61,5 % выявлено фактов сбыта наркотиков. Но меньше на 30,0 % зафиксировано преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах. По возбужденным делам изъято 21,58 грамм героина, 18,89 грамм марихуаны, 13,5 грамм гашиша. К уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлечено 12 лиц, из них 7 - ранее судимых, 10 - неработающих. Также на лиц, незаконно потребляющих наркотические вещества, было составлено 7 административных протоколов по статьям 6.8 и 6.9 КРФ об АП. 2 преступления, совершено лицами, находящимися в состоянии наркотического и токсического опьянения. Зафиксировано 2 случая передозировки наркотическими средствами со смертельным исходом.

В сфере экономики, по которым следствие обязательно, выявлено 7 преступлений, в том числе 4 тяжких. Зарегистрировано 2 факта взяточничества. Поставлено на учет 1 преступление в крупном и особо крупном размере. Расследовано 5 преступных эпизодов экономической направленности, в том числе 5 направлено в суд. 4 лица привлечено к уголовной ответственности. 2 экономических преступления совершены в группе.

С 1 апреля сотрудники Отдела принимали активное участие в проведении операции «Призыв – 2014». Было отработано 142 лица призывного возраста, уклоняющихся от явки в военный комиссариат г. Серпухова. В результате проделанной разыскной работы  разнарядка по призыву (40 лиц) была выполнена.

Меньше на 4,7 % совершено преступлений в пьяном виде, в том числе 9 тяжких. На учетах состоит 37 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. За нарушение антиалкогольного законодательства к административной ответственности всеми службами Отдела привлечено 3976 правонарушителей. Также в результате проверок торговых точек было выявлено 19 нарушений правил продажи алкогольной продукции, все виновные привлечены к административной ответственности. Были наложены штрафы на сумму 294 тысячи рублей, из них 2 – на юридических лиц.

Больше совершено преступлений со стороны лиц, ранее совершавших преступления, в их числе 14 тяжких и особо тяжких. Число лиц, ранее совершавших преступления и привлеченных к уголовной ответственности, увеличилось на 27,0 % . 38 из 47 ранее судимых на момент совершения преступлений не работали, 8 – иногородние жители. На учете в настоящее время состоит 73 ранее судимых лиц и 65 лиц, осужденных к мерам, не связанным с лишением свободы, к 34 лицам из данной категории применена мера замены или продления срока наказания.

Во исполнение Федерального закона от 06.04.2011 г. ФЗ – 64 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в настоящее время в Отделе состоит 55 граждан, формально подпадающих под действие административного надзора, в отношении 10 граждан он установлен, в том числе в отношении 3-х в отчетном периоде. За нарушение ограничений, установленных судом, по ст. 19.24 КРФ об АП составлено 3 административных протокола.

Несколько возросла подростковая преступность. Несовершеннолетними совершено 7 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 8 подростков. В числе совершенных 4 кражи, 1 грабеж и 2 факта подделки документов. 3 преступления совершено в группе. Не допущено повторных преступлений со стороны осужденных подростков, состоящих на учете в ОДН, а также не совершено преступлений несовершеннолетними, состоящими на учете в ОДН. Однако 5 несовершеннолетних, состоящих на учете, совершили общественно опасные деяния. Всего подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, совершено 7 общественно опасных деяний. В совершении ООД участвовало 9 несовершеннолетних. В специальные учреждения закрытого типа несовершеннолетние не направлялись, в ЦВСНП не помещались.

Всего за совершение различных правонарушений в Отдел доставлялся 81 подросток, том числе за употребление спиртных напитков - 26. 32 подростка доставлялись в Отдел за нарушение Закона Московской области ОЗ №148/2009, ограничивающего пребывание несовершеннолетних на улицах и в общественных местах в ночное время. За административные нарушения по линии несовершеннолетних инспекторами ОДН оформлено 174 материала. 48 материалов составлено на самих подростков , 116 - на родителей или лиц, их замещающих и 10 – на иных взрослых лиц, в том числе 4 работника предприятий торговли привлечено к административной ответственности за продажу несовершеннолетним спиртных напитков и 3 человека за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.

В ОДН поступило 20 сообщений о принятии мер к родителям, злоупотребляющих спиртными напитками и не исполняющим свои обязанности по воспитанию и содержанию детей. По этим и другим фактам сотрудниками ОДН на родителей составлено 102 протокола по ст.5.35 КРФобАП, совместно с представителями отдела опеки и попечительства собрано 2 материала на лишение родительских прав.

В целях выявления беспризорных детей и подростков, оказания им социальной помощи на территории города совместно с представителями субъектов системы профилактики проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Безнадзорные дети», специализированные рейды по местам возможного нахождения данной категории детей. В течение 9 месяцев т.г. в Отдел было доставлено 3 несовершеннолетних, требующих помощи со стороны государства.

На 9,3 % уменьшилось число преступлений, совершённых не жителями г. Протвино. Удельный вес иногородней преступности снизился с 27,3 % до 24,6 %. К уголовной ответственности привлечено 33 иногородних лица, 8 из них ранее судимые, 9 являются иностранными гражданами. Со стороны иностранных граждан совершено 9 преступлений. Преступлений в отношении граждан ближнего и дальнего зарубежья не было.

В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками Отдела совместно с сотрудниками ОУФМС проделана определенная работа по контролю за соблюдением режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства. Сотрудниками Отдела выявлено 38 нарушений миграционного законодательства со стороны иностранных граждан по ст.18.8 КРФобАП. При рассмотрении материалов судом принято решение об их выдворении. 21 декабря 2013 года Федеральным законом в УК РФ были введены статьи 322.2. (фиктивная регистрация иностранного гражданина) и 322.3. (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина), которые позволили правоохранительным органам оказывать дополнительное влияние на состояние миграционной обстановки. По признакам преступлений, предусмотренных данными статьями, за 9 месяцев т.г. было возбуждено 18 уголовных дел, сейчас все расследованы и направлены в суд. В сентябре т.г. было возбуждено и находится в производстве уголовное дело по статье 322.1. (организация незаконной миграции).

В охране общественного порядка используются порядка 500 видеокамер, установленных в общественных местах и на городских объектах, изображение с 44 выведено в дежурную часть Отдела. С использованием технических средств было выявлено 7 преступлений и составлено 264 административных протокола.

Отмечается рост преступлений, совершенных в общественных местах города, в том числе на улицах города. На улицах произошло 1 причинение тяжкого вреда здоровью, 6 причинений средней тяжести вреда здоровью, 3 грабежа, 32 кражи, 3 угона, 4 мошенничества, 1 вымогательство, 1 хулиганство. Было раскрыто 45 уличных преступлений. Процент раскрытия составил 61,6 %. 24 преступления совершены в ночное время, 34 - в вечернее, 15 - в дневное.

Особое внимание уделялось обеспечению общественного порядка при проведении различных массовых мероприятий. За истекший период на территории города проведено 95 общественно-политических, спортивно-зрелищных, культурно-массовых, религиозно-культовых, молодежных мероприятий. На обеспечение общественного порядка, дорожной, личной, антитеррористической и имущественной безопасности участников мероприятий при их проведении задействовался 671 сотрудник полиции. За совершение различных правонарушений при проведении массовых мероприятий привлечено к административной ответственности 163 человека. Существенных нарушений общественного порядка и осложнений оперативной обстановки при проведении мероприятий не допущено.

Возросла аварийность на дорогах города. Совершено 17 ДТП с пострадавшими, при которых 17 человек ранено, в том числе 4 детей. За АППГ произошло 12 ДТП, где 18 человек получили травмы, в том числе 2 детей. Как в текущем, так и в прошлом году, в числе пострадавших не было погибших. Из анализа ДТП следует, что в 3 случаях люди пострадали в результате наезда на препятствие, в 5-ти - наезда на пешехода, в 5-ти - столкновения, в 3-х - наезда на велосипедиста. 15 ДТП произошли по вине водителей, нет ДТП в состоянии опьянения. Учетных ДТП со скрытием не было. Зарегистрировано 9 ДТП с наличием неудовлетворительных дорожных условий (сопутствующий фактор).

Оформлено 375 материалов по ДТП, повлекших причинение материального ущерба. Большинство ДТП - это наезды на стоящее транспортное средство. С 63 мест ДТП водители их совершившие скрылись, разыскано 18.

Сотрудниками ГИБДД выявлено 5598 нарушений правил дорожного движения, в том числе 4314 со стороны водителей. Из них 95 - за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии и отказ от медицинского освидетельствования, 400 – за превышение установленной скорости движения, 52 - за управление транспортным средством лицами, не имеющими (лишенными) права управления, 246 - за нарушение правил проезда пешеходных переходов. Выявлено 640 нарушений ПДД со стороны пешеходов. Также 293 нарушения правил дорожного движения со стороны пешеходов выявлено участковыми уполномоченными полиции. В текущем году активизировалась профилактическая работа с водителями, нарушающими правила остановки и стоянки транспортных средств, в том числе на тротуарах, за данные нарушения было составлено 347 административных материалов и на штрафстоянку эвакуировано 112 автомашин. В суды передано 546 дел об административных правонарушениях, из них по 48 вынесено постановление об административном аресте и по 73 принято решение о лишении права управления транспортным средством. Судами было прекращено 7 дел.

На учете состоит 1268 граждан, получивших разрешение на хранение и ношение гражданского оружия, имеющих в пользовании 1772 единиц оружия, в том числе 1109 – огнестрельного гладкоствольного и 660 газового и травматического. Также на учете состоит 110 владельцев охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и 60 единиц спортивного огнестрельного малокалиберного оружия, принадлежащего ДЮСШ №2. В результате проведенных проверок выявлено и привлечено к административной ответственности за нарушения правил оборота гражданского оружия 144 владельца. Изъято 50 единиц огнестрельного (37 возвращено) и 60 единиц газового и травматического оружия (50 возвращено). Аннулировано 96 лицензий на приобретение и разрешений на хранение и ношение гражданского оружия. Добровольно сдано 29 оружий самообороны и 4 охотничьих огнестрельных оружия. На подконтрольных объектах фактов хищения и утрат оружия не выявлено.

С применением оружия преступлений не совершалось, выявлено 4 преступления в сфере незаконного оборота оружия по статьям 222,223 УК РФ, все раскрыты и расследованы.

На территории г.о. Протвино зарегистрировано 4 частных охранных организации, имеющие в штате 50 охранников с лицензиями. Их силами обслуживается 344 объекта. Служебного оружия в пользовании у них нет. Также осуществляют свою деятельность 9 ЧОП, зарегистрированных в Московской области и других субъектах РФ. Проведены 2 плановые проверки деятельности ЧОО, выявлено 1 нарушение, привлечены к административной ответственности 1 сотрудник и 1 должностное лицо. Также проведено 52 проверки объектов, охраняемых ЧОО, выявлено 3 нарушения с привлечением 4 работников к административной ответственности. С ЧОП заключены соглашения по привлечению охранников к охране общественного порядка. По информации и с их участием задержано и доставлено за административные правонарушения 10 лиц, с участием персонала ЧОО раскрыто 2 преступления.

По всем линиям работы Отдела выявлено 11116 административных правонарушений. 731 протокол направлен для рассмотрения судьям, которыми по 153 протоколам принято решение об административном аресте и по 81 о лишении специального права.

За различные правонарушения в Дежурную часть Отдела доставлялось 1687 правонарушителей. К уголовной ответственности привлечено 136 лиц, из них 47 ранее совершавших преступления, 88 неработающих, 33 иногородних , 8 несовершеннолетних.

В Отдел поступило 21 письмо граждан о несогласии с действиями сотрудников полиции, но какие-либо нарушения при проверке изложенной в обращениях информации не подтвердились. Информации о коррупционных проявлениях среди личного состава в Отдел не поступало. Фактов совершения сотрудниками уголовно-наказуемых деяний не допущено. Поступило 4 письма с выражением благодарности в адрес сотрудников полиции.


Пресс-служба

ОМВД России по г.о. Протвино

Обновлено 13.10.2014 15:06
 
Случайное фото
69_.jpg
Экспорт RSS