Home ОМВД (Полиция) Новости ОМВД Новости Противодействие терроризму в Российской Федерации
12 | 12 | 2017
Главное меню
День Победы в Протвино, рубеж обороны
Противодействие терроризму в Российской Федерации PDF Печать E-mail
Автор: Екатерина   
04.12.2017 11:45

Терроризм политика, основанная на систематическом применении террора. Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение», Следовательно, террор — это применение силы или угроза её применения сильнейшей стороной по отношению к слабейшей.

По характеру субъекта террористической деятельности, терроризм делится на:

1. Неорганизованный или индивидуальный (терроризм одиночек) — в этом случае теракт (реже, ряд терактов) совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация;

2. Организованный, коллективный — террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией. Организованный терроризм — наиболее распространённый в современном мире.

Специалисты, исследующие проблему терроризма, выделяют две возможные стратегии борьбы с терроризмом — «прогрессивную» и «консервативную»:

· «Консервативная» стратегия подразумевает частичные уступки требованиям террористов — выплату выкупа, территориальные и моральные уступки (например, признание ценностей, поддерживаемых террористами, признание лидеров террористов равноправными партнёрами по переговорам и т. д.);

· «Прогрессивная» стратегия означает безоговорочное уничтожение террористов и их сторонников, а также поощрение лиц, идущих на сотрудничество с «демократическими» государствами в их борьбе с террором, отказ от каких бы то ни было переговоров с террористами, отказ от заключения перемирий.

Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

1) обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

2) законность;

3) неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности;

4) системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму;

5) сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму;

6) приоритет мер предупреждения терроризма;

7) единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций;

8) сочетание гласных и негласных методов противодействия терроризму;

9) недопустимость политических уступок террористам;

10) минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма;

11) соразмерность мер противодействия терроризму степени террористической опасности.

Статья «205 УК РФ» предусматривает за совершение взрыва, поджога или других действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угрозу совершения таких действий лишение свободы вплоть до пожизненного заключения в зависимости от обстоятельств.

 

Ответственность предусмотрена также за «содействие террористической деятельности» (ст.205.1 УК РФ), а также «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» (ст.205.2 УК РФ).

 
Случайное фото
61_.jpg
Экспорт RSS