Home ОМВД (Полиция) ОМВД Внимание мошенники!!!
23 | 10 | 2019
Главное меню
День Победы в Протвино, рубеж обороны
Внимание мошенники!!! PDF Печать E-mail
Автор: Екатерина   
19.01.2017 11:55

Уважаемые граждане, полиция предупреждает о совершении мошенничеств по телефону и иным средствам связи. Мошенничества совершаются следующими способами:

1. Жертве звонят по телефону (могут звонить как по городскому, так и по сотовому) и представляются сотрудником полиции и сообщают о "беде" случившейся с кем - либо из родственников, например об автомобильной аварии, драке и т.п. При этом могут передать трубку такому «родственнику» (на самом деле мошеннику), чтобы тот подтвердил достоверность произошедшего события. После этого сообщают жертве, что для того что бы родственника отпустили из полиции, либо на его лечение и т.п., необходимо перевести денежные средства на банковский счет или на абонентский номер сотового оператора. Далее предлагают пройти в банкомат или терминал. Когда жертва подходит к банкомату или терминалу, преступники говорят, что необходимо сделать. После того как жертва переводит деньги на номер предоставленный преступниками, ее просят выбросить чек о совершенной операции. Особенностью совершения такого преступления зачастую становится указание преступника - "Не бросать трубку".

Если Вам позвонили и сообщили, что Ваш родственник или близкий человек попали в беду и просят перевести деньги для решения проблемы, ни в коем случае не выполняйте никаких требований позвонившего Вам человека. В таком случае в первую очередь необходимо сбросить вызов, позвонить своему родственнику и уточнить достоверность полученной информации.

2. Жертва размещает объявление о продаже какой - либо собственности (недвижимости, автотранспорта, мебели, одежды и т.д.). По указанному объявлению обращается человек (мошенник) и соглашается на приобретение такой собственности. Далее мошенник сообщает продавцу, что в настоящий момент не может приехать (как правило, мошенники представляются жителями иных городов) и оплатить покупку и предлагает внести предоплату. Жертва соглашается. После этого ей предлагают пройти к банкомату и внести как можно больше денежных средств на счет ее банковской карты (карты жертвы). Вместе с этим, жертву просят сообщить несколько цифр номера указанного на ее банковской карте. После того как жертва сообщает указанные цифры, ей на сотовый телефон приходит смс - сообщение с кодом. Мошенник просит сообщить ему данный код. После того как жертва сообщает полученный код, мошенники получают доступ к банковским счетам жертвы (при этом не только к тому, часть номера карты которого была сообщена злоумышленнику). Далее, мошенники похищают денежные средства жертвы.

Если Вы разместили объявление о продаже какой - либо собственности и на данное объявление отозвались, после чего стали предлагать предоплату, помните, это могут быть мошенники!

3. В одной из социальных сетей и иных интернет - ресурсах, к жертве обращается один из ее знакомых и просит перевести денежные средства на банковский счет, либо абонентский номер сотового оператора. Жертва полагая, что общается со своим знакомым выполняет все просьбы. Далее оказывается, что страница знакомого жертвы была взломана мошенниками и общение у жертвы преступления происходило не со знакомым ей человеком, а с мошенниками.

Если посредствам социальных сетей и иных интернет - ресурсов, к Вам обратились знакомые с просьбой о финансовой помощи убедитесь, что вы имеете дело со своим знакомым, созвонившись для этого с ним по телефону.

Это не единственные способы совершения мошенничеств, совершаемых по телефону и с использованием иных средств связи.

Главное помнить, что никогда и никому сообщать реквизиты своей банковской карты (её номер, который на ней указан, в т.ч. часть такого номера, пин - код, а также коды которые приходят Вам в смс - сообщениях) НЕЛЬЗЯ!!!

 

При совершении финансовых операции с использованием банкомата или терминала по указанию или просьбе неизвестных лиц, позвонивших Вам по телефону, помните, что вероятно вы становитесь жертвой мошенничества.

 
Случайное фото
68_.jpg
Экспорт RSS