Home ОМВД (Полиция) ГИБДД ГИБДД Всемирный день без автомобиля.
11 | 12 | 2017
Главное меню
День Победы в Протвино, рубеж обороны
Всемирный день без автомобиля. PDF Печать E-mail
Автор: Петров   
19.09.2017 17:15

22 сентября во многих городах и странах проходит ежегодная акция "Всемирный день без автомобиля" (англ. World Car Free Day). В этот день водителям личных автомобилей предлагается добираться до работы или иных мест назначения пешком, на велосипеде или на общественном транспорте. День проводится на уровне муниципалитетов для привлечения внимания общества к экологическим и социальным проблемам, к которым приводит автомобилизация, чтобы поддержать инвестиции в развитие общественного транспорта и создание безопасной и удобной городской среды для пешеходов и велосипедистов.

День без автомобиля впервые был проведен в 1973 г. в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Впервые идея о проведении спланированных акций "день без автомобиля" была высказана в 1994 г. политологом и экологом Фрэнсисом Эриком Бриттоном. Вскоре после этого первые такие дни прошли в Рейкьявике (Исландия), Бате (Великобритания) и Ля-Рошели (Франция). В 1998 г. журнал "Карбастерз" (Carbusters, ныне - Всемирная сеть против автомобилизации, World Carfree Network) предложил проводить Дни без автомобилей 22 сентября, в том же году акции в этот день прошли в ряде городов Франции. В 2000 г. инициативу проведения Дня поддержала Еврокомиссия.

В России Всемирный день без автомобиля впервые прошел 22 сентября 2008 г. в Москве. Впоследствии к нему присоединились и другие города, в том числе Санкт- Петербург, Курск, Уфа и др.

Автомобиль – помощник наш,

Но пусть он отдохнёт сейчас,

Достанем свой велосипед,

Передадим ветрам привет,

Без выхлопов и загрязнений,

С весельем, в чудном настроеньи

Помчимся в этот дивный день

Навстречу счастью и мечте!

Для мира этот праздник значим!

Пусть воздух будет чист, прозрачен,

Пусть каждый будет помогать

 

Природу от беды спасать!

 
Случайное фото
12_.jpg
Экспорт RSS