Home ОМВД (Полиция) ГИБДД ГИБДД Предупреждение дорожно-транспортной аварийности с участием пешеходов, в том числе несовершеннолетних.
22 | 04 | 2018
Главное меню
День Победы в Протвино, рубеж обороны
Предупреждение дорожно-транспортной аварийности с участием пешеходов, в том числе несовершеннолетних. PDF Печать E-mail
Автор: Петров   
17.01.2018 11:25

За 12 месяцев 2017 года на дорогах Московской области зарегистрировано 562 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16-ти лет, в которых 21 юный участник дорожного движения погиб и 603 получили травмы различной степени тяжести.

 

Самыми распространенными видами происшествий с участием несовершеннолетних являются наезды на пешеходов и столкновения транспортных средств. На их долю приходится 256 и 218 дорожных аварий соответственно, что в сумме составляет 84% от общего числ ДТП. 277 ДТП (49%), при которых погибли или пострадали дети, произошли при неблагоприятных метеорологических условиях (пасмурность, снегопад, дождь). Данное обстоятельство объясняется тем, что при ненастной погоде риск попасть в ДТП значительно возрастает: ухудшается видимость, слышимость, тормозной и остановочный путь транспорта увеличивается, и соответственно, неблагоприятные погодные условия могут косвенно влиять на возникновение дорожных происшествий. Более половины ДТП происходит в период с 15ч.00мин. до 21ч.00мин. (299 ДТП, 53%). Данная тенденция связана с увеличением интенсивности транспортных потоков и активным пребыванием детей на улице. Основными нарушениями правил дорожного движения со стороны детей и подростков повлекшими ДТП стали: переход проезжей части в неустановленном месте, нарушения ПДД РФ велосипедистами, нарушения ПДД РФ мотоциклистами, выход на проезжую часть из-за стоящего транспорта, неподчинение сигналам пешеходного светофора и игры на проезжей части. С участием пассажиров зарегистрировано 243 ДТП (44%). Перевозка 48 юных пассажиров (16%) осуществлялась с нарушениями ПДД РФ. С участием пешеходов произошло 256 ДТП (45%). В 103 дорожных авариях (40%) дети находились непосредственно на пешеходных переходах. Вызывает тревогу тот факт, что только в 23 случаях (9%) дети использовали в одежде светоотражающие элементы.

За 2017 год на дорогах города Протвино зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в которых 10 человек, в том числе 4 детей, получили травмы различной степени тяжести. Основными причинами таких ДТП стали: переход проезжей части в неустановленном месте, не предоставление преимущества в движении пешеходам, на пешеходных переходах.

ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Протвино напоминает о том, что пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочине. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспорт­ных средств. Если движение регулируется, пешеходы должны руководство­ваться сигналами светофора. На нерегулируемых пешеходных переходах пеше­ходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Запрещается переходить дорогу около крутого пово­рота. Это очень опасно, потому что, из-за поворота может неожиданно выехать автомобиль или другое транспортное средство. Ожидать маршрутное транс­портное средство только на посадочных площадках, а если их нет, то на тро­туаре или обочине. Нельзя устраивать игры на улицах и дорогах. Для этого от­водят специальные площадки во дворах и в парках.

Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д. Обратите внимание на особенности детского мышления: дети пока не умеют предвидеть опасность и только учатся оценивать скорость движения автомашины при приближении к ним, к тому же из-за своего невысокого роста дети бывают невидимы для водителей, - а это опасно для жизни! Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Запомните: обходить стоящий автобус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

Важно знать – чтобы не оказаться на дороге в аварийной ситуации, ребенок должен понимать, когда автомобиль становится опасным. Машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз. Главное правило безопасного поведения – предвидеть опасность. В свою очередь водитель транспортного средства приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть. Но необходимо не только хорошо знать правила движения, нужно их точно выполянть. Нарушая эти правила, Вы подвергаете себя большой опасности. Повысив свою дисциплину, пешеходы повышают этим безопасность на дорогах.

 
Случайное фото
58_.jpg
Экспорт RSS