Home ОМВД (Полиция) ГИБДД ГИБДД Необходимые меры безопасности при управлении вело и мототранспортом.
17 | 07 | 2018
Главное меню
День Победы в Протвино, рубеж обороны
Необходимые меры безопасности при управлении вело и мототранспортом. PDF Печать E-mail
Автор: Петров   
21.06.2018 10:06

С приходом весны на улицах города появляется всё больше мотоциклов, мопедов, скутеров, велосипедов и прочих чудо-колёс (гиро­скутеров, моноколёс, сегвеев). Но многие забывают об элементарных правилах без­опасности на дороге. Сегодня большой популярностью пользуются модные сегвеи (два колеса, для управления которыми используется руль), гироскутеры (два колеса без руля, управление которыми происходит путём переноса массы тела), моноколёса (одно колесо, также управляемое переносом массы тела) и т. п. Все они имеют электрический двигатель, различную мощность, но позволяют быстро передвигаться по городу. Лица, использующие данные устройства являются пешеходами и передвигаться на них можно только по тротуарам.

А вот велосипедистам всё-таки стоит помнить, что они являются водителями и полноправными участниками дорожного движения. Но выучить лишь одну главу ПДД, посвящённую велосипедистам, недостаточно: знание дорожных знаков, разметки и специальных элементов дороги обязательно для всех, кто едет на «педальной машине». Их действия не должны быть неожиданными для других водителей. В ПДД чётко определено место для движения: либо специальные велодорожки, либо правый край проезжей части. И тут уместно ещё раз напомнить родителям: покупая ребёнку велосипед, надо помнить, что полноправный велосипедист - это человек старше 14 лет. Самое основное, что нужно знать: до 14 лет ребёнок может кататься только в специально отведённых местах, где нет автомобилей. Это парки, велодорожки или площадки во дворах. Малыши и дошкольники до 7 лет должны кататься только в сопровождении взрослых.

 

Общие правила безопасности при езде на велосипеде:

1. Всегда надевайте шлем при езде на велосипеде. Использование шлема защитит Вас от травм головы. Шлем должен соответствовать стандартам безопасности и быть удобным.

2. Рекомендуется надевать защитные очки и специальную велоодежду.

3. Никогда не слушайте плеер или радиоприёмник через наушники во время езды. Это отвлекает вас от происходящего на дороге, что может быть очень опасно.

4. Так как Вы являетесь участником движения, управляющим транспортным средством, выполняйте все требования правил дорожного движения, подчиняйтесь сигналам светофоров, требованиям дорожной разметки, дорожных знаков; ездите только в разрешенном направлении по улицам (дорогам) с односторонним движением и т.д.

5. Всегда контролируйте вашу скорость движения. Скорость движения должна зависеть от состояния дороги и опыта велосипедиста.

6. Правильно подавайте сигналы рукой при повороте, торможении и остановке. Вытянутая налево левая рука означает поворот налево, согнутая в локте вверх левая рука означает поворот направо, опущенная вниз левая рука означает остановку.

7. Держитесь правой стороны дороги, никогда не пользуйтесь полосой встречного движения.

8. На автодорогах нужно быть особенно внимательным. Нельзя забывать о том, что велосипедисты менее заметны на дороге, чем автомобили и мотоциклисты. Использование габаритных сигналов, звонков и велоодежды со специальными отражающими полосками снизит возможность опасных ситуаций на дороге. Необходимо также научиться останавливать велосипед в любой момент.

9. Всегда соблюдайте необходимую для остановки дистанцию до подвижного или неподвижного объекта. Соотносите необходимый тормозной путь и усилия торможения с состоянием дороги.

10. Не следует ездить, не придерживая руль руками. Лучше использовать грипсы (ручки на руле), которые помогут предотвратить потерю управления велосипедом даже при малейших неровностях дорог.

11. Следует избегать использования предметов, свободно свисающих с руля. Они могут попасть в спицы или спровоцировать непрогнозируемый поворот руля.

12. Несколько велосипедистов должны двигаться в колонну по одному.

13. Не следует ездить на велосипеде после приема медикаментов, нарушающих координацию движений или влияющих на скорость реакции.

14. Даже соблюдая правила движения, будьте предельно внимательны, так как не все участники дорожного движения обладают большим опытом и хорошо знают правила движения велосипедов.

Езда в темноте и ночью

Езда ночью или в других условиях ограниченной видимости очень опасна! Укомплектуйте велосипед световозвращателями. Световозвращатели должны быть чистыми и правильно установленными. Ночью используйте светящиеся переднюю фару и задний фонарь. Для того чтобы сделать себя более видимым, надевайте яркую одежду со светоотражающими полосками.

Что касается мототранспорта.

В 2013 г. в РФ появились новые категории и подкатегории управления транспортными средствами. Вместо одной мотоциклетной категории их стало три: «М» (мопеды, скутеры до 50 куб. см), «А1» (лёгкие мотоциклы с объёмом до 125 куб. см) и «А» (любые мотоциклы). На категорию «М» или «А1» можно идти учиться с 16 лет, на категорию «А» - только с 18 лет. в Правила дорожного движения РФ также были внесены соответствующие изменения. А поскольку мопед (скутер) в соответствии с пунктом 1.2 ПДД является механическим транспортным средством, его водитель обязан иметь при себе водительского удостоверения. Поскольку в настоящее время отсутствие прав на скутер (мопед) является нарушением правил дорожного движения, за него предусмотрен и административный штраф.

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Кроме того, водитель будет отстранен от управления двухколесным транспортным средством, а сам мопед (скутер) будет задержан и отправлен на штрафстоянку. Забрать это оттуда сможет только человек, имеющий водительское удостоверение, позволяющее управлять мопедами.

Общие правила безопасности при езде на мототранспорте:

1. Категорически запрещено управлять мотоциклом не имея водительского удостоверения соответствующей категории.

2. Управление данным средством передвижения запрещено гражданам в нетрезвом состоянии.

3. Всегда двигайтесь с предельной осторожностью с медленной скоростью, особенно при движении по незнакомым местам. Будьте готовы к изменению рельефных условий.

4. Желательно отказаться от управления мотоциклом на скользких, неровных дорогах с поврежденным покрытием. Во время движения на таких дорогах всегда будьте предельно внимательны.

5. Держите на руле обе руки, а на подножках обе ноги.

6. Перед каждым использованием средства передвижения убедитесь, что оно исправно и безопасно для передвижения.

7. Откажитесь от высокой скорости, особенно если она не соответствует условиям эксплуатации и вашим навыкам. Скорость нужно выбирать в соответствии с дорогой и опытом вождения.

8. Управление мотоциклом запрещено при отсутствии у водителя защитного шлема. Кроме того, необходимо надеть специальные очки, ботинки, перчатки, длинные брюки и рубашку с длинным рукавом.

Водители двухколёсного транспорта являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения. В отличие от автомобилистов они могут получить серьёзные травмы даже в случае небольшого ДТП. Достаточно падения на скорости 10-20 км/ч, чтобы сломать руку или ногу, а в случае отсутст­вия защитного мотошлема получить черепно-мозговую травму. Поэтому им необходимо особенно внимательно относиться к ПДД и не допускать нарушений. А автомобилистам следует терпимее относиться к двухколёсным участникам дорожного движения.

 
Случайное фото
43_.jpg
Экспорт RSS